اشترك في النشرة البريدية

طريقة عمل الكبسة kabsa

طريقة عمل الكبسة kabsa

طريقة عمل الكبسة kabsa


طريقة عمل الكبسة kabsa
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة  samaraaa_kitchen تسلم الايادي الطيبة

‎*التوابل الخاصة بالكبسة
‎_2ملعقة كبيرة من كل من:
‎_يانسون حب
‎_ شومر حب
‎_يانسون حب
‎_كزبرة حب
‎_يانسون نجمة
‎_فلفل اسود حب
‎_بهار فلفل حب
‎_قرفة عيدان
‎_خولنجان
‎_كركم عيدان
‎_ورق الشيبة
‎_بصل مجفف
‎_ثوم مجفف
‎_ورق غار
‎*هذه المكونات نخلطها جيداً ونطحن منها عند الحاجة ‎_الخطوة الاولى : ‎*نقعة الدجاج :
‎_2ملعقة كبيرة من توابل الكبسة نطحنها خشن
‎_ملعقة كبيرة كركم باودر
‎_ملعقة صغيرة قرفة باودر
‎_5فصوص ثوم
‎_حبة بصل متوسطة الحجم
‎_عصير برتقالة مع برشها
‎_ملعقة صغيرة ملح ليمون
‎_2ملعقة معجون البندورة
‎_2ملعقة خل
‎_2ملعقة كاتشاب
‎_ملعقة خردل معجون
‎_ربع كوب زيت ذرة
‎*الطريقة:
‎نصع كل المكونات بالمكسر ونخلطها جيداً وننقع فيها الدجاج بعد تنظيفه وتنشيفه جيداً ونعمل شقوق في الدجاجة وندخل النقعة فيها ونتركها ليلة كاملة. ‎_الخطوة الثانية:
‎***عند الطبخ
‎نضع الدجاجة مع النقعة في صنيه ونملحها ونغلفها بالقصدير ونضعها في الفرن على اعلى حرارة مدة 1/3ساعة، ثم نضيف اربع كاسات ماء ثم نهدي الحرارة لل170حتى تنضج، بعدها نحمر الوجه بعد دهنه بالعسل، او يمكن ان نخلط ربع كوب مربى المشمش مع ملعقة ماء زهر وملعقة ماء ورد وندهن وجه الدجاجة ونحمر الوجه. ‎_الخطوة الثالثة: ‎*****في اثناء وضع الدجاجة في الفرن نجهز رز الكبسة ‎*خلطة الارز:
‎هذه الخلطة اقوم بعملها حتى أحصل على ارز رطب وغني بالطعم. ‎_المكونات:
‎_حبة بصل مفرومة ناعم
‎_3فصوص ثوم مهروس
‎_2ملعقة كبيرةمن بهارات الكبسة المطحونة ناعم
‎_ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
‎_2حبة بندورة مفرومة ناعم
‎_2ملعقة معجون البندورة
‎_1/2 حبة من كل لون من الوان الفلفل الحلو مقطعة طوليا
‎_قرن فلفل حر
‎_3كاسات رز منقوع بالماء وملعقة ملح ساعة عالاقل
‎_6كاسات كاسات من مرق الدجاج الذي سوف ناخذه من صنية الدجاج التي وضعناها في الفرن.
‎_الطريقة:
‎1_في طنجرة واسعة نضع ربع كوب زيت ذرة نسخنه. ‎2_نضيف البصل ونقلب. ‎_3نضيف الثوم ونقلب ثم نضع الفلفل الالوان ونقلب. ‎_4 نضيف معجون البندورة ونقلب جيداً، ثم البندورة المفرومة، والبهارات ونقلب جيداً. ‎_4 واخيرا نضيف المرق ونركز الملح ونتركها تغلي 10دقائق على اقل حرارة. ‎* في هذه الاثناء نجهز الارز
‎_يجب ان نتبل الارز ايضا
‎_توابل الارز:
‎_ملعقة كبيرة كركم
‎_ملعقة صغيرة فلفل اسود
‎_ملعقة صغيرةمن بهارات الكبسة المطحونة
‎_2حبة جزر مبشور
‎_ملح
‎*نصع كل المكونات على الارز ونخلطه جيداً ثم نضيفه الى المرق ونتركه يغلي، ثم نهدي الحرارة ونغطيه حتى ينضج. ‎*بعد ان ينضج الارز نتركه 10دقائق قبل السكب افضل. ‎


تزين باللوز و الزبيب و ممكن عملة خلطة زبيب كتير طيبة: بصل مفروم ناعم و بندورة مقشرة و معجون بندورة و بس تتسبك بنضيف بهار كبسة و ملح و زبيب مسلوق و كاتشاب .. حسب مقدار ياللي عملناه و بالعافية

إرسال تعليق

0 تعليقات