اشترك في النشرة البريدية

كشك إسكندراني بالجمبري shrimp

كشك إسكندراني بالجمبري shrimp

كشك إسكندراني بالجمبري shrimp


كشك إسكندراني بالجمبري shrimp
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة  olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة

*المقادير:
-٢علبة زبادي حجم كبير(وزن العلبة١٧٠ جرام)+٤ملعقة كبيرة دقيق+١كوب حليب.
- ١/٢كيلو جمبري مقشر حجم وسط أو صغير مع الإحتفاظ بالقشر والرأس لعمل المرق.
-١حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح(للتزيين)+١بصلة كبيرة مفرومة ناعم+٣فص ثوم مفروم+١حبة جزر مبشورة.
-٢كوب عصير طماطم(١/٢كيلو طماطم)+٢ملعقة كبيرة معجون طماطم.
-١حبة فلفل أخضر حار مفروم.
-١ملعقة صغيرة من الملح،كمون+١/٢ملعقة صغيرة من الكسبرة،الشطة والفلفل الأسود.
-٢كوب من مرق جمبري.
.
**طريقة عمل مرق الجمبري:
في حلة على نار متوسطة تشوح قشور الجمبري والرأس في ملعقة زيت مع بصلة كبيرة مقطعة مكعبات،حبة جزر مقطعة كبير،عود كرفس،٢ورق لورى،ملح،كمون وشطة ثم يضاف١ لتر ماء مغلي ويتركوا يغلوا على نار هادئة ١٥ دقيقة ثم يصفى المرق من القشور والخضرة ويستخدم.
.
*طريقة الكشك:
-في طبق تخلط الزبادي مع الحليب والدقيق ويتركوا في الثلاجة لثاني يوم أو على الأقل ساعتين قبل الاستخدام.
-في حلة على نار متوسطة بها القليل من الزيت النباتي تحمر شرائح البصل مع التقليب حتى تأخذ لون ذهبي غامق ثم يرفع البصل من الزيت على ورق المطبخ ويترك جانبا لتزيين الكشك.
-في نفس الحلة يشوح البصل المفروم والفلفل الحار قليلا ويضاف عليه الثوم والجزرة المبشورة ثم يوضع الجمبري والبهارات ويقلبوا قليلا ثم يوضع كوبين المرق ويتركوا يغلوا دقيقة واحدة.
-يرفع الجمبري من المرق ويترك جانبا.
-يضاف للمرق كوبين عصير الطماطم مع معجون الطماطم ويتركوا يتسبكوا قليلا على نار هادئة.
-يضاف للصلصة خليط اللبن مع الدقيق والزبادي مع التقليب المستمر حتى يتكاثف الكشك قليلا ثم يضاف الجمبري(مع الاحتفاظ بالقليل للتزيين)ويقلب جيدا لمدة دقيقة ثم يرفع الكشك من على النار.
-يصب الكشك في أطباق التقديم وهو ساخن ويزين بالبصل المحمر والجمبري ويقدم ساخن أو بارد ويؤكل مع الخبز العربي.


إرسال تعليق

0 تعليقات