خبز ريفي صحي أسمر ببذور(الكينوا،الشيا،الكتان)بدون عجن Healthy bread
خبز ريفي صحي أسمر ببذور(الكينوا،الشيا،الكتان)بدون عجن Healthy bread
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
*المقادير:
-٣كوب دقيق أسمر(دقيق القمح الكامل).
-١/٣كوب (بذور الشيا+بذور الكتان+كينوا).
-١و١/٢كوب ماء فاتر.
-١/٢ملعقة صغيرة خميرة جافة.
-١ملعقة صغيرة ملح.
.
*الطريقة:
-في طبق العجن توضع جميع المكونات الجافة ويقلبوا بملعقة خشبية ثم يوضع الماء ويخلطوا بالملعقة الخشبية فقط حتى يختفي الدقيق بدون أي عجن.
-قوام العجين بيكون لزج ويلتصق باليد.
-يغطى الطبق بالكلينج فيلم(ستريتش التغليف) ويترك في درجة حرارة الغرفة(من ٢٠ ل٢٥درجة) لمدة من ١٢ ل١٨ ساعة حتى يتضاعف العجين ويتشكل على سطحه القليل من الفقاعات.
-على سطح مرشوش بالدقيق مع القليل من الدقيق في اليدين يوضع العجين ونقوم بشد كل طرف من أطراف العجين الأربعة وطيه عليها.
-يقلب العجين على الجهة الثانية وبخفة يشكل لكرة.
-يوضع العجين في طبق التخمير مرشوش بالقليل من الدقيق على أن يكون وجه العجين المتساوي للأسفل.
-يغطى العجين ويترك ساعتين حتى يتضاعف حجمه وعندما نضع إصبعنا في العجين لايرتد مرة اخرى.
-في آخر نصف ساعة من التخمير توضع في الفرن(وهو بارد)حلة بغطاء من أي نوع (قابلة لدخول الفرن)بايركس،فخار،ألومنيوم،dutchoven ثم يحمى الفرن على ٢٥٠.
-يقلب العجين بعد التخمير على ورق خبز مرشوش بالقليل من الدقيق ونقوم بعمل شق فيه بواسطة سكين حاد.
-تخرج الحلة من الفرن ويوضع بها العجين بالإستعانة بورق الخبز ويغلق الغطاء وتوضع في الفرن.
-تخفض الحرارة ل٢٢٥ ويخبز لمدة ٣٠ دقيقة ثم نخرج الحلة ويرفع الغطاء وتخبز مرة اخرى لمدة ١٥ دقيقة حتى يتحمر الوجه.
-يخرج الخبز من الفرن ويوضع على رف شبكي حتى يبرد ثم يقطع.
خبز ريفي صحي أسمر ببذور(الكينوا،الشيا،الكتان)بدون عجن Healthy bread
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
*المقادير:
-٣كوب دقيق أسمر(دقيق القمح الكامل).
-١/٣كوب (بذور الشيا+بذور الكتان+كينوا).
-١و١/٢كوب ماء فاتر.
-١/٢ملعقة صغيرة خميرة جافة.
-١ملعقة صغيرة ملح.
.
*الطريقة:
-في طبق العجن توضع جميع المكونات الجافة ويقلبوا بملعقة خشبية ثم يوضع الماء ويخلطوا بالملعقة الخشبية فقط حتى يختفي الدقيق بدون أي عجن.
-قوام العجين بيكون لزج ويلتصق باليد.
-يغطى الطبق بالكلينج فيلم(ستريتش التغليف) ويترك في درجة حرارة الغرفة(من ٢٠ ل٢٥درجة) لمدة من ١٢ ل١٨ ساعة حتى يتضاعف العجين ويتشكل على سطحه القليل من الفقاعات.
-على سطح مرشوش بالدقيق مع القليل من الدقيق في اليدين يوضع العجين ونقوم بشد كل طرف من أطراف العجين الأربعة وطيه عليها.
-يقلب العجين على الجهة الثانية وبخفة يشكل لكرة.
-يوضع العجين في طبق التخمير مرشوش بالقليل من الدقيق على أن يكون وجه العجين المتساوي للأسفل.
-يغطى العجين ويترك ساعتين حتى يتضاعف حجمه وعندما نضع إصبعنا في العجين لايرتد مرة اخرى.
-في آخر نصف ساعة من التخمير توضع في الفرن(وهو بارد)حلة بغطاء من أي نوع (قابلة لدخول الفرن)بايركس،فخار،ألومنيوم،dutchoven ثم يحمى الفرن على ٢٥٠.
-يقلب العجين بعد التخمير على ورق خبز مرشوش بالقليل من الدقيق ونقوم بعمل شق فيه بواسطة سكين حاد.
-تخرج الحلة من الفرن ويوضع بها العجين بالإستعانة بورق الخبز ويغلق الغطاء وتوضع في الفرن.
-تخفض الحرارة ل٢٢٥ ويخبز لمدة ٣٠ دقيقة ثم نخرج الحلة ويرفع الغطاء وتخبز مرة اخرى لمدة ١٥ دقيقة حتى يتحمر الوجه.
-يخرج الخبز من الفرن ويوضع على رف شبكي حتى يبرد ثم يقطع.
0 تعليقات