اشترك في النشرة البريدية

خبز ريفي صحي أسمر ببذور(الكينوا،الشيا،الكتان)بدون عجن Healthy bread

خبز ريفي صحي أسمر ببذور(الكينوا،الشيا،الكتان)بدون عجن Healthy bread

خبز ريفي صحي أسمر ببذور(الكينوا،الشيا،الكتان)بدون عجن Healthy bread


خبز ريفي صحي أسمر ببذور(الكينوا،الشيا،الكتان)بدون عجن Healthy bread
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة  olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة

*المقادير:
-٣كوب دقيق أسمر(دقيق القمح الكامل).
-١/٣كوب (بذور الشيا+بذور الكتان+كينوا).
-١و١/٢كوب ماء فاتر.
-١/٢ملعقة صغيرة خميرة جافة.
-١ملعقة صغيرة ملح.
.
*الطريقة:
-في طبق العجن توضع جميع المكونات الجافة ويقلبوا بملعقة خشبية ثم يوضع الماء ويخلطوا بالملعقة الخشبية فقط حتى يختفي الدقيق بدون أي عجن.
-قوام العجين بيكون لزج ويلتصق باليد.
-يغطى الطبق بالكلينج فيلم(ستريتش التغليف) ويترك في درجة حرارة الغرفة(من ٢٠ ل٢٥درجة) لمدة من ١٢ ل١٨ ساعة حتى يتضاعف العجين ويتشكل على سطحه القليل من الفقاعات.
-على سطح مرشوش بالدقيق مع القليل من الدقيق في اليدين يوضع العجين ونقوم بشد كل طرف من أطراف العجين الأربعة وطيه عليها.
-يقلب العجين على الجهة الثانية وبخفة يشكل لكرة.
-يوضع العجين في طبق التخمير مرشوش بالقليل من الدقيق على أن يكون وجه العجين المتساوي للأسفل.
-يغطى العجين ويترك ساعتين حتى يتضاعف حجمه وعندما نضع إصبعنا في العجين لايرتد مرة اخرى.
-في آخر نصف ساعة من التخمير توضع في الفرن(وهو بارد)حلة بغطاء من أي نوع (قابلة لدخول الفرن)بايركس،فخار،ألومنيوم،dutchoven ثم يحمى الفرن على ٢٥٠.
-يقلب العجين بعد التخمير على ورق خبز مرشوش بالقليل من الدقيق ونقوم بعمل شق فيه بواسطة سكين حاد.
-تخرج الحلة من الفرن ويوضع بها العجين بالإستعانة بورق الخبز ويغلق الغطاء وتوضع في الفرن.
-تخفض الحرارة ل٢٢٥ ويخبز لمدة ٣٠ دقيقة ثم نخرج الحلة ويرفع الغطاء وتخبز مرة اخرى لمدة ١٥ دقيقة حتى يتحمر الوجه.
-يخرج الخبز من الفرن ويوضع على رف شبكي حتى يبرد ثم يقطع.


إرسال تعليق

0 تعليقات