اشترك في النشرة البريدية

خبز البريوش Brioche bread

خبز البريوش Brioche bread

خبز البريوش Brioche bread


خبز البريوش Brioche bread
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة  samaraaa_kitchen تسلم الايادي الطيبة

‎المقادير:
‎- ١ كيلو دقيق ( جميع الاستخدامات)
‎- ٣ بيض، حجم كبير
‎- ١ وربع كوب سكر
‎- ١ كوب حليب
‎- ١/٢ كوب إلى ٣/٤ كوب ماء
‎- ١ ملعقة كبيرة خميرة
‎- ذرة ملح
‎- ١ كوب سمن
‎- فانيلا بودرة ‎للوجه :
‎- ١ صفار بيضة
‎- فانيلا بودرة
‎- ١ ملعقة عسل أسود صغيرة
‎- ١ ملعقة حليب سائل كبيرة
‎يمكن استخدام السمسم أو السكر لتزيين الوجه بعد دهنه. ‎الطريقة:
‎- في طبق صغير وعميق نضع كوب الحليب مع الخميرة وملعقة سكر ونقلبه ونتركه خمس دقائق يختمر.
‎- في وعاء نضع السمن والسكر ونخفقه.
‎- نضع فوقه البيض والفانيلا ونخفقهم جيدا.
‎- نحضر الدقيق وننخله ونضعه فوق خليط البيض.
‎- نضع فوقه كوب الحليب والخميرة ونبدأ بالعجن جيداً.
‎- نحضر الماء ونبدأ بوضعه على مراحل بكميات بسيطة مع الاستمرار بالعجن. كلما أصبحت العجينة لينة وطرية أصبحت الفرسكا أكثر طراوة ونعومة.
‎- نضعها بمكان دافئ ونتركها تختمر جيداً مدة لا تقل عن أربع ساعات.
‎- نبدأ بتشكيل العجينة حسب الأشكال المرفقة مع الوصفة ثم وضعها في صينية مدهونة بالزيت مع مراعاة ترك مسافه جيدة بين القطع لأنّ حجمها يتضاعف بعد التخمير مرة أخرى.
‎- يجب مراعاة وضع نهاية طرف القطعة بالتشكيل تحت القطعة حتي يصبح شكلها مرتب بعد التخمير.
‎- نتركه يختمر أكبر عدد ساعات ممكنة وقد اعتادت جدتي تركه من المساء حت


‎نتركه يختمر أكبر عدد ساعات ممكنة وقد اعتادت جدتي تركه من المساء حتى الصباح.
‎- يدهن الوجه بخليط صفار البيض وأفضل دهنه بخفة بأصابع اليد حتى نحافظ على التخمير الجيد للقطعة،
‎ ثم نزين الوجه بالسمسم أو السكر وندخله الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونه ذهبي جميل.
‎- يقدم بجانبه البيض الملون المبهج. ‎ملاحظات :
‎*يجب الالتزام بخطوات العجن والتخمير للحصول على النتيجة المرجوة للوصفة.
‎*عند التشكيل يجب مراعاة حجم القطعة تقريباً لا يزيد عن ٥٠ -٧٠ جرام لأنها تختمر كثيراً ويزداد حجمها ليصبح بعد التخمير كما هو موضح بالصورة المرفقة بالوصفة.
‎*يجب دهن الصينية بالقليل من الزيت قبل وضع العجينة حتي لا تلتصق. ‎*يجب ترك مسافة جيدة بين كل قطعة والأخرى لأن حجمها يتضاعف بشكل كبير بعد التخمير.

إرسال تعليق

0 تعليقات