المعروك السوري Syrian Marok
المعروك السوري Syrian Marok
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
*المقادير:
-٤كوب دقيق
-نصف ملعقة كبيرةخميرة فورية.
-ثلثين كوب سكر.
-من كوب ل كوب ونصف حليب دافئ.
-نصف كوب حليب بودرة.
-ربع كوب زيت عادي.
-ملعقة كبيرة زبدة طرية.
-ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
-ربع ملعقة صغيرة يانسون مطحون وربع ملعقة صغيرة شمر مطحون.
-نصف ملعقة صغيرة محلب مطحون.
-ربع ملعقة صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة فانيليا. *لدهن الوجه:
-صفار بيضة ممزوج مع ربع ملعقة صغيرة نسكافيه وملعقة كبيرة حليب.
-سمسم وحبة البركة للوجه. *القطر(الشربات):
ربع كوب سكر مع ربع كوب ماء وملعقة كبيرة عسل نحل. *الطريقة:
١-نأخذ ملعقتان كبار من مقدار السكر الأساسي ونخلطهم مع الخميرة ونصف كوب من الحليب الدافئ ونصف كوب من مقدار الدقيق،يغطى الوعاء ويترك يخمر حتى يظهر على الوجه فقاعات.
٢-في وعاء كبير يفرك الدقيق مع الزبدة والزيت جيدا.
٣-يضاف باقي المكونات الجافة عدا الملح يترك في الآخر حتى لا يبطئ من مفعول الخميرة.
٤-ثم يضاف خليط الخميرة وتعجن و يضاف الملح ثم الحليب تدريجيا مع العجن حتى نحصل على عجينة طرية ناعمة.
٥-مدة العجن عشر دقايق.
٦-يغطى الوعاء جيدا ويترك يخمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف حجمه.
٧-يشكل العجين حسب الرغبة ويوضع في صينية وممكن يكون سادة أو بحشوة العجوة أو بجوز هند مع زبيب.
٨-يغطى ويترك يرتاح مرة اخري حتى يتضاعف حجمه.
٩-يدهن وجه المعروك بالبيض المخلوط مع النسكافيه والحليب ويرش بالسمسم وحبة البركة.
١٠-يخبز في فرن محمى من قبل على ١٨٠ ويأخذ من ١٥ ل٢٠ دقيقة وتشعل الشواية لمدة دقيقتين لتحمير الوجه إذا لزم الأمر.
١١-تخلط جميع مكونات القطر مع بعضها وتترك تغلى على النار لمدة ٥ دقائق ثم يدهن بها وجه المعروك بعد إخراجه من الفرن والقطر يكون ساخن أيضا.والف هنا
المعروك السوري Syrian Marok
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
*المقادير:
-٤كوب دقيق
-نصف ملعقة كبيرةخميرة فورية.
-ثلثين كوب سكر.
-من كوب ل كوب ونصف حليب دافئ.
-نصف كوب حليب بودرة.
-ربع كوب زيت عادي.
-ملعقة كبيرة زبدة طرية.
-ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
-ربع ملعقة صغيرة يانسون مطحون وربع ملعقة صغيرة شمر مطحون.
-نصف ملعقة صغيرة محلب مطحون.
-ربع ملعقة صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة فانيليا. *لدهن الوجه:
-صفار بيضة ممزوج مع ربع ملعقة صغيرة نسكافيه وملعقة كبيرة حليب.
-سمسم وحبة البركة للوجه. *القطر(الشربات):
ربع كوب سكر مع ربع كوب ماء وملعقة كبيرة عسل نحل. *الطريقة:
١-نأخذ ملعقتان كبار من مقدار السكر الأساسي ونخلطهم مع الخميرة ونصف كوب من الحليب الدافئ ونصف كوب من مقدار الدقيق،يغطى الوعاء ويترك يخمر حتى يظهر على الوجه فقاعات.
٢-في وعاء كبير يفرك الدقيق مع الزبدة والزيت جيدا.
٣-يضاف باقي المكونات الجافة عدا الملح يترك في الآخر حتى لا يبطئ من مفعول الخميرة.
٤-ثم يضاف خليط الخميرة وتعجن و يضاف الملح ثم الحليب تدريجيا مع العجن حتى نحصل على عجينة طرية ناعمة.
٥-مدة العجن عشر دقايق.
٦-يغطى الوعاء جيدا ويترك يخمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف حجمه.
٧-يشكل العجين حسب الرغبة ويوضع في صينية وممكن يكون سادة أو بحشوة العجوة أو بجوز هند مع زبيب.
٨-يغطى ويترك يرتاح مرة اخري حتى يتضاعف حجمه.
٩-يدهن وجه المعروك بالبيض المخلوط مع النسكافيه والحليب ويرش بالسمسم وحبة البركة.
١٠-يخبز في فرن محمى من قبل على ١٨٠ ويأخذ من ١٥ ل٢٠ دقيقة وتشعل الشواية لمدة دقيقتين لتحمير الوجه إذا لزم الأمر.
١١-تخلط جميع مكونات القطر مع بعضها وتترك تغلى على النار لمدة ٥ دقائق ثم يدهن بها وجه المعروك بعد إخراجه من الفرن والقطر يكون ساخن أيضا.والف هنا
0 تعليقات