طريقة تحضير الفرسكا Frisca
طريقة تحضير الفرسكا Frisca
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
المقادير:
- ١ كيلو دقيق ( جميع الاستخدامات)
- ٣ بيض، حجم كبير
- ١ وربع كوب سكر
- ١ كوب حليب
- ١/٢ كوب إلى ٣/٤ كوب ماء
- ١ ملعقة كبيرة خميرة
- ذرة ملح
- ١ كوب سمن
- فانيلا بودرة
للوجه :
- ١ صفار بيضة
- فانيلا بودرة
- ١ ملعقة عسل أسود صغيرة
- ١ ملعقة حليب سائل كبيرة
يمكن استخدام السمسم أو السكر لتزيين الوجه بعد دهنه.
الطريقة:
- في طبق صغير وعميق نضع كوب الحليب مع الخميرة وملعقة سكر ونقلبه ونتركه خمس دقائق يختمر.
- في وعاء نضع السمن والسكر ونخفقه.
- نضع فوقه البيض والفانيلا ونخفقهم جيدا.
- نحضر الدقيق وننخله ونضعه فوق خليط البيض.
- نضع فوقه كوب الحليب والخميرة ونبدأ بالعجن جيداً.
- نحضر الماء ونبدأ بوضعه على مراحل بكميات بسيطة مع الاستمرار بالعجن. كلما أصبحت العجينة لينة وطرية أصبحت الفرسكا أكثر طراوة ونعومة.
- نضعها بمكان دافئ ونتركها تختمر جيداً مدة لا تقل عن أربع ساعات.
- نبدأ بتشكيل العجينة حسب الأشكال المرفقة مع الوصفة ثم وضعها في صينية مدهونة بالزيت مع مراعاة ترك مسافه جيدة بين القطع لأنّ حجمها يتضاعف بعد التخمير مرة أخرى.
- يجب مراعاة وضع نهاية طرف القطعة بالتشكيل تحت القطعة حتي يصبح شكلها مرتب بعد التخمير.
- نتركه يختمر أكبر عدد ساعات ممكنة وقد اعتادت جدتي تركه من المساء حتى الصباح.
- يدهن الوجه بخليط صفار البيض وأفضل دهنه بخفة بأصابع اليد حتى نحافظ على التخمير الجيد للقطعة،
ثم نزين الوجه بالسمسم أو السكر وندخله الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونه ذهبي جميل.
- يقدم بجانبه البيض الملون المبهج.
ملاحظات :
*يجب الالتزام بخطوات العجن والتخمير للحصول على النتيجة المرجوة للوصفة.
*عند التشكيل يجب مراعاة حجم القطعة تقريباً لا يزيد عن ٥٠ -٧٠ جرام لأنها تختمر كثيراً ويزداد حجمها ليصبح بعد التخمير كما هو موضح بالصورة المرفقة بالوصفة.
*يجب دهن الصينية بالقليل من الزيت قبل وضع العجينة حتي لا تلتصق.
طريقة تحضير الفرسكا Frisca
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
المقادير:
- ١ كيلو دقيق ( جميع الاستخدامات)
- ٣ بيض، حجم كبير
- ١ وربع كوب سكر
- ١ كوب حليب
- ١/٢ كوب إلى ٣/٤ كوب ماء
- ١ ملعقة كبيرة خميرة
- ذرة ملح
- ١ كوب سمن
- فانيلا بودرة
للوجه :
- ١ صفار بيضة
- فانيلا بودرة
- ١ ملعقة عسل أسود صغيرة
- ١ ملعقة حليب سائل كبيرة
يمكن استخدام السمسم أو السكر لتزيين الوجه بعد دهنه.
الطريقة:
- في طبق صغير وعميق نضع كوب الحليب مع الخميرة وملعقة سكر ونقلبه ونتركه خمس دقائق يختمر.
- في وعاء نضع السمن والسكر ونخفقه.
- نضع فوقه البيض والفانيلا ونخفقهم جيدا.
- نحضر الدقيق وننخله ونضعه فوق خليط البيض.
- نضع فوقه كوب الحليب والخميرة ونبدأ بالعجن جيداً.
- نحضر الماء ونبدأ بوضعه على مراحل بكميات بسيطة مع الاستمرار بالعجن. كلما أصبحت العجينة لينة وطرية أصبحت الفرسكا أكثر طراوة ونعومة.
- نضعها بمكان دافئ ونتركها تختمر جيداً مدة لا تقل عن أربع ساعات.
- نبدأ بتشكيل العجينة حسب الأشكال المرفقة مع الوصفة ثم وضعها في صينية مدهونة بالزيت مع مراعاة ترك مسافه جيدة بين القطع لأنّ حجمها يتضاعف بعد التخمير مرة أخرى.
- يجب مراعاة وضع نهاية طرف القطعة بالتشكيل تحت القطعة حتي يصبح شكلها مرتب بعد التخمير.
- نتركه يختمر أكبر عدد ساعات ممكنة وقد اعتادت جدتي تركه من المساء حتى الصباح.
- يدهن الوجه بخليط صفار البيض وأفضل دهنه بخفة بأصابع اليد حتى نحافظ على التخمير الجيد للقطعة،
ثم نزين الوجه بالسمسم أو السكر وندخله الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونه ذهبي جميل.
- يقدم بجانبه البيض الملون المبهج.
ملاحظات :
*يجب الالتزام بخطوات العجن والتخمير للحصول على النتيجة المرجوة للوصفة.
*عند التشكيل يجب مراعاة حجم القطعة تقريباً لا يزيد عن ٥٠ -٧٠ جرام لأنها تختمر كثيراً ويزداد حجمها ليصبح بعد التخمير كما هو موضح بالصورة المرفقة بالوصفة.
*يجب دهن الصينية بالقليل من الزيت قبل وضع العجينة حتي لا تلتصق.
0 تعليقات