خبز البريوش الفرنسي French Brioche Bread
خبز البريوش الفرنسي French Brioche Bread
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
*المقادير:
-١/٢كوب حليب دافئ+٢و١/٤ملعقة صغيرة خميرة جافة+(١ملعقة كبيرة سكر)من مقدار السكر الاساسي للوصفة.
-٤و١/٢كوب دقيق.
-١/٢كوب سكر(ناقص منه ملعقة كبيرة).
-٢ملعقة صغيرة ملح.
-٥حبة بيض حجم كبير.
-٢ملعقة صغيرة فانيليا.
-٢٠٠جرام زبدة درجة حرارة الغرفة مقطعة مكعبات صغيرة.
.
**لدهن الوجه:
-١/٤كوب كريمة أو حليب مذوب به ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان+١ملعقة صغيرة فانيليا+صفار بيضة.
.
*الطريقة:
-في طبق يوضع الحليب مع الخميرة وملعقة السكر ويقلبوا ويتركوا ١٠ دقائق على جنب حتى تظهر فقاقيع ورغوة بيضاء على سطحها.
-بإستخدام العجانة(أو باليد لكن بيأخذ وقت أطول)يوضع الدقيق،السكر والملح ويخلطوا مع بعض جيدا.
-تضاف الفانيليا ثم يضاف البيض واحدة واحدة مع العجن جيدا لمدة ٥ دقائق.
-يضاف خليط الخميرة ويعجنوا لمدة ١٠ دقائق مع لم جوانب الطبق من العجين في منتصف عملية العجن.
-في هذه المرحلة تكون العجينة متماسكة جداا.
-تضاف الزبدة قطعة قطعة مع العجن لمدة ١٠ دقائق حتى تتكون عجينة طرية ناعمة ملساء.
-يلاحظ اثناء وضع الزبدة أنها تأخذ وقت لتتجانس مع العجين هذا طبيعي جداا لذلك توضع الزبدة قطعة قطعة مع العجن.
.
**التخمير:
-تخمر العجينة في طبق كبير بدون دهن اي مادة دهنية لمدة ٣ ساعات في درجة حرارة الغرفة المعتدلة.
-بعد التخمير الاولي توضع العجينة في الثلاجة ليلة كاملة.
-ثاني يوم يستخدم العجين مباشرة من الثلاجة وهو بارد حتى يسهل التعامل مع العجينة.
-يدهن قالب توست بالقليل من الزبدة أو الزيت.
-تقطع العجينة لكرات صغيرة تقريبا وزن كل واحدة ٨٠ جرام على سطح غير مرشوش بالدقيق.
-يوضع في قالب التوست ٦ كرات أو ٨ حسب مقاس القالب المتوفر.
-يغطى القالب ويترك ليتخمر مرة ثالثة لمدة من ٢ ل٣ ساعات🙂حتى يتضاعف حجمه جداا.
-في آخر نصف ساعة من التخمير يحمى الفرن على ١٨٠.
-يدهن وجه البريوش بخليط الدهن ويرش بالسكر حسب الرغبة.
-يخبز لمدة من ٢٥ ل٣٠ دقيقة حتى يأخذ الوجه لون ذهبي جميل.
-يخرج القالب من الفرن ويترك يهدأ ١٠ دقائق ثم ينقل على رف شبكي ويقدم دافئ.
.
*ملاحظات:
-المقدار يكفي لعمل قالبين توست كبار+قالب توست صغير.
-ممكن تشكيل خبز البريوش لاشكال عديدة..حبات منفردة،ضفيرة في صينية الكب كيك أو قوالب المافن.
-ممكن إضافة بشر برتقال أو ليمون للعجين.
خبز البريوش الفرنسي French Brioche Bread
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
*المقادير:
-١/٢كوب حليب دافئ+٢و١/٤ملعقة صغيرة خميرة جافة+(١ملعقة كبيرة سكر)من مقدار السكر الاساسي للوصفة.
-٤و١/٢كوب دقيق.
-١/٢كوب سكر(ناقص منه ملعقة كبيرة).
-٢ملعقة صغيرة ملح.
-٥حبة بيض حجم كبير.
-٢ملعقة صغيرة فانيليا.
-٢٠٠جرام زبدة درجة حرارة الغرفة مقطعة مكعبات صغيرة.
.
**لدهن الوجه:
-١/٤كوب كريمة أو حليب مذوب به ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان+١ملعقة صغيرة فانيليا+صفار بيضة.
.
*الطريقة:
-في طبق يوضع الحليب مع الخميرة وملعقة السكر ويقلبوا ويتركوا ١٠ دقائق على جنب حتى تظهر فقاقيع ورغوة بيضاء على سطحها.
-بإستخدام العجانة(أو باليد لكن بيأخذ وقت أطول)يوضع الدقيق،السكر والملح ويخلطوا مع بعض جيدا.
-تضاف الفانيليا ثم يضاف البيض واحدة واحدة مع العجن جيدا لمدة ٥ دقائق.
-يضاف خليط الخميرة ويعجنوا لمدة ١٠ دقائق مع لم جوانب الطبق من العجين في منتصف عملية العجن.
-في هذه المرحلة تكون العجينة متماسكة جداا.
-تضاف الزبدة قطعة قطعة مع العجن لمدة ١٠ دقائق حتى تتكون عجينة طرية ناعمة ملساء.
-يلاحظ اثناء وضع الزبدة أنها تأخذ وقت لتتجانس مع العجين هذا طبيعي جداا لذلك توضع الزبدة قطعة قطعة مع العجن.
.
**التخمير:
-تخمر العجينة في طبق كبير بدون دهن اي مادة دهنية لمدة ٣ ساعات في درجة حرارة الغرفة المعتدلة.
-بعد التخمير الاولي توضع العجينة في الثلاجة ليلة كاملة.
-ثاني يوم يستخدم العجين مباشرة من الثلاجة وهو بارد حتى يسهل التعامل مع العجينة.
-يدهن قالب توست بالقليل من الزبدة أو الزيت.
-تقطع العجينة لكرات صغيرة تقريبا وزن كل واحدة ٨٠ جرام على سطح غير مرشوش بالدقيق.
-يوضع في قالب التوست ٦ كرات أو ٨ حسب مقاس القالب المتوفر.
-يغطى القالب ويترك ليتخمر مرة ثالثة لمدة من ٢ ل٣ ساعات🙂حتى يتضاعف حجمه جداا.
-في آخر نصف ساعة من التخمير يحمى الفرن على ١٨٠.
-يدهن وجه البريوش بخليط الدهن ويرش بالسكر حسب الرغبة.
-يخبز لمدة من ٢٥ ل٣٠ دقيقة حتى يأخذ الوجه لون ذهبي جميل.
-يخرج القالب من الفرن ويترك يهدأ ١٠ دقائق ثم ينقل على رف شبكي ويقدم دافئ.
.
*ملاحظات:
-المقدار يكفي لعمل قالبين توست كبار+قالب توست صغير.
-ممكن تشكيل خبز البريوش لاشكال عديدة..حبات منفردة،ضفيرة في صينية الكب كيك أو قوالب المافن.
-ممكن إضافة بشر برتقال أو ليمون للعجين.
0 تعليقات