طريقة تحضير كروسان crosant
طريقة تحضير كروسان crosant
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة lubna_jumah87تسلم الايادي الطيبة
المقادير:
مكونات العجينة :
5 اكواب طحين ابيض
كوب و٤/٣ حليب سائل دافىء
ملعقة كبيرة خميرة
٢ملعقة كبيرة سكر ملعقة صغيرة خل ابيض
٢/١ كوب زيت نباتي
نصف ملعقة صغيرة ملح
من ١٠٠-١٢٥غ زبدة مذابة لدهن الطبقات
لدهن الوجه واعطاؤه لون ذهبي جميل :
صفار بيضة
ملعقة كبيرة من الحليب السائل
ربع ملعقة صغيرة نسكافيه ((قهوة سريعة الذوبان))
معلقة صغيرة فانيلا
الطريقة :
نضع ٢كوب من الطحين مع كوب و٤/٣ من الحليب السائل والخميرة والسكر ونتركهم ليختمروا ١٠دقائق نضيف بعدها الملح والزيت والخل ونحرك ثم نضيف باقي كمية الطحين تدريجياً ونعجن جيدا لمدة لا تقل عن ١٠دقائق نتركها ترتاح ٢/١ساعة ثم نقطع العجينة الى دوائر متساوية تقريبا من ١٣-١٥ دائرة ونغطيهم ونتركهم ليرتاحوا نصف ساعة اضافية ثم نقوم بفرد دوائر العجين باستخدام الطحين الى ان ننهي فرد كمية الدائر كلها ثم بعد ذلك نقوم بتدويب الزبدة ونبدأ بوضع طبقات العجين المفرود فوق بعضها ودهن كل طبقة بالزبدة عدا آخر طبقة ندخل العجين الى الثلاجة مدة ٢/١ساعة حتى يرتاح العجين ويسهل فرده ثم نخرجه ونقوم بفرده على شكل دائرة كبيرة الحجم ونقطعها ارباع ثم نقطع كل ربع الى اربع ارباع اذا اردنا الحصول على حبات كروسان صغيرة اما اذا اردنا الحصول على حبات كبيرة نقطع كل ربع الى ربعين ونقوم بلف العجينة من الجزأ الاعرض الى الارفع ونضعها على صينية فرن مدهونة بالزيت او على ورق زبدة ونتركها ترتاح مدة ساعة حتى يتضاعف حجمها ،ثم ندهنا بخليط التلميع ونحمي الفرن ونخبز الكروسان على حرارة ١٨٠ مدة من ١٥-٢٠دقيقة حتى يحمر من الاسفل ويتضاعف حجمه ثم نقوم بتحميره **خيارات الحشو متعددة يمكن دهنها بالمربى والزبدة او المربى وجبنة الدهن او النوتيلا او حشوات مالحة متل التيركي والجبنة والزيتون **يمكن حشو الكروسان قبل خبزه ايضا اثناء عملية اللف
طريقة تحضير كروسان crosant
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة lubna_jumah87تسلم الايادي الطيبة
المقادير:
مكونات العجينة :
5 اكواب طحين ابيض
كوب و٤/٣ حليب سائل دافىء
ملعقة كبيرة خميرة
٢ملعقة كبيرة سكر ملعقة صغيرة خل ابيض
٢/١ كوب زيت نباتي
نصف ملعقة صغيرة ملح
من ١٠٠-١٢٥غ زبدة مذابة لدهن الطبقات
لدهن الوجه واعطاؤه لون ذهبي جميل :
صفار بيضة
ملعقة كبيرة من الحليب السائل
ربع ملعقة صغيرة نسكافيه ((قهوة سريعة الذوبان))
معلقة صغيرة فانيلا
الطريقة :
نضع ٢كوب من الطحين مع كوب و٤/٣ من الحليب السائل والخميرة والسكر ونتركهم ليختمروا ١٠دقائق نضيف بعدها الملح والزيت والخل ونحرك ثم نضيف باقي كمية الطحين تدريجياً ونعجن جيدا لمدة لا تقل عن ١٠دقائق نتركها ترتاح ٢/١ساعة ثم نقطع العجينة الى دوائر متساوية تقريبا من ١٣-١٥ دائرة ونغطيهم ونتركهم ليرتاحوا نصف ساعة اضافية ثم نقوم بفرد دوائر العجين باستخدام الطحين الى ان ننهي فرد كمية الدائر كلها ثم بعد ذلك نقوم بتدويب الزبدة ونبدأ بوضع طبقات العجين المفرود فوق بعضها ودهن كل طبقة بالزبدة عدا آخر طبقة ندخل العجين الى الثلاجة مدة ٢/١ساعة حتى يرتاح العجين ويسهل فرده ثم نخرجه ونقوم بفرده على شكل دائرة كبيرة الحجم ونقطعها ارباع ثم نقطع كل ربع الى اربع ارباع اذا اردنا الحصول على حبات كروسان صغيرة اما اذا اردنا الحصول على حبات كبيرة نقطع كل ربع الى ربعين ونقوم بلف العجينة من الجزأ الاعرض الى الارفع ونضعها على صينية فرن مدهونة بالزيت او على ورق زبدة ونتركها ترتاح مدة ساعة حتى يتضاعف حجمها ،ثم ندهنا بخليط التلميع ونحمي الفرن ونخبز الكروسان على حرارة ١٨٠ مدة من ١٥-٢٠دقيقة حتى يحمر من الاسفل ويتضاعف حجمه ثم نقوم بتحميره **خيارات الحشو متعددة يمكن دهنها بالمربى والزبدة او المربى وجبنة الدهن او النوتيلا او حشوات مالحة متل التيركي والجبنة والزيتون **يمكن حشو الكروسان قبل خبزه ايضا اثناء عملية اللف
0 تعليقات