كبة البندورة Tomato kibbeh
كبة البندورة Tomato kibbeh
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة tuttibene تسلم الايادي الطيبة
الكبة من أشهر أنواع المأكولات، التي تنتشر في بلاد الشام عموماً، وفي سوريا ولبنان خاصة، حيث تعتبر سوريا هي الأصل في طبق الكبة بشكلٍ عام ومحافظة حلب بشكل خاص، ويتم عمل الكبة بأكثر من طريقة، ويمكن كذلك التنويع في مكوناتها، نستعرض اليوم وصفة عربية تقليدية هي كبة البندورة على الطريقة الحلبية.
وتتميز كبة البندورة بطعمها اللذيذ، وفوائدها الكثيرة، حيث تعتبر وصفة نباتية لعدم احتوائها على اللحم، وهي أكلة محبوبة وخفيفة على المعدة ، ومن المعروف ان البرغل احد المكونات الرئيسية لمعظم انواع الكبة وهو المسمى بـ مسامير الركب ، لما يقدمه من فوائد لجسم الانسان.
تُقدم على شكل مقبّلات مع الأطباق الرئيسية، وهي من أشهى أنواع المقبلات التي يحبها الكبار والصغار على حدٍ سواء، والتي يمكن تناولها على مدار العام.
المكونات :
- كوب من البرغل الناعم
- 2 حبة بندورة متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى أرباع
- حبة بصل صغيرة مقطعة إلى أرباع
- ملعقة كبيرة دبس فليفله
- فنجان زيت زيتون
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة كمون
- جوز (عين الجمل)
الطريقة :
1 - يوضع البصل والبندورة في محضرة الطعام وتفرم لمدة دقيقة
2 - يضاف خليط البندورة والبصل للبرغل وتترك مدة 10 دقائق
3 - يضاف دبس الفليفلة الحمراء والملح والكمون
4 - يدعك الخليط جيدا بالجرن الحجري ويعجن حتى نحصل على عجينة طرية متماسكة
5 - نضيف زيت الزيتون وتشكل الكبة كأقراص طولية أو كرات دائرية حسب الرغبة
6 - تزين بحبات الجوز والبقدونس وتقدم مع زيتون الزيتون ملاحظات :
- يمكن طحن الجوز واضافته لخليط الكبة
كبة البندورة Tomato kibbeh
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة tuttibene تسلم الايادي الطيبة
الكبة من أشهر أنواع المأكولات، التي تنتشر في بلاد الشام عموماً، وفي سوريا ولبنان خاصة، حيث تعتبر سوريا هي الأصل في طبق الكبة بشكلٍ عام ومحافظة حلب بشكل خاص، ويتم عمل الكبة بأكثر من طريقة، ويمكن كذلك التنويع في مكوناتها، نستعرض اليوم وصفة عربية تقليدية هي كبة البندورة على الطريقة الحلبية.
وتتميز كبة البندورة بطعمها اللذيذ، وفوائدها الكثيرة، حيث تعتبر وصفة نباتية لعدم احتوائها على اللحم، وهي أكلة محبوبة وخفيفة على المعدة ، ومن المعروف ان البرغل احد المكونات الرئيسية لمعظم انواع الكبة وهو المسمى بـ مسامير الركب ، لما يقدمه من فوائد لجسم الانسان.
تُقدم على شكل مقبّلات مع الأطباق الرئيسية، وهي من أشهى أنواع المقبلات التي يحبها الكبار والصغار على حدٍ سواء، والتي يمكن تناولها على مدار العام.
المكونات :
- كوب من البرغل الناعم
- 2 حبة بندورة متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى أرباع
- حبة بصل صغيرة مقطعة إلى أرباع
- ملعقة كبيرة دبس فليفله
- فنجان زيت زيتون
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة كمون
- جوز (عين الجمل)
الطريقة :
1 - يوضع البصل والبندورة في محضرة الطعام وتفرم لمدة دقيقة
2 - يضاف خليط البندورة والبصل للبرغل وتترك مدة 10 دقائق
3 - يضاف دبس الفليفلة الحمراء والملح والكمون
4 - يدعك الخليط جيدا بالجرن الحجري ويعجن حتى نحصل على عجينة طرية متماسكة
5 - نضيف زيت الزيتون وتشكل الكبة كأقراص طولية أو كرات دائرية حسب الرغبة
6 - تزين بحبات الجوز والبقدونس وتقدم مع زيتون الزيتون ملاحظات :
- يمكن طحن الجوز واضافته لخليط الكبة
0 تعليقات