كعك التمر (خبز محشي تمر) Dates cakes
كعك التمر (خبز محشي تمر) Dates cakes
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة mais.in.the.kitchen تسلم الايادي الطيبة
المقادير :
للعجينة :
1/2 4 كوب طحين
4/1 كوب لبن
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2/1 كوب سكر
4/1 ملعقة صغيرة ملح
3/1 كوب زبدة ذائبه
2/1 كوب حليب دافئ
2/1 كوب ماء دافئ
2 بيضة
1 معلقه صغيره خل ابيض
1 ملغقة صغيرة فانيليا سائلة
للحشوه:
نصف كيلو تمر عجوه
2 ملعقه كبيره زبده طريه
هيل
قرفه
يانسون
للتلميع:
2 ملعقه كبيره حليب بودره
ربع كوب ماء او اكثر قليلا
ربع ملعقه صغيره نسكافيه
الطريقه:
نضع 4 كوب طحين مع الهيل و الخميرة و السكر و نخلطهم جيدا .
2- نضيف الزبدة و الماء و الحليب و اللبن و البيض ثم نشغل العجانه حتى تتجمع المكونات و تشكل العجينة، اذا كانت لينة نضيف بالتدريج نصف الكوب الباقى من الطحين الى أن تنفصل العجينة عن الجوانب ثم تعجن العجين على الاقل 5 دقائق
3- نغطي العجين و نتركها ترتاح حتى تختمر وتتضاعف .
4- نضغط بيدينا على العجينة بهدوء لنسمح للهواء بالخروج منها ونتركها ربع ساعة ترتاح.
5- نقطعها الى أقسام دائريـة متوسطة(انا اقطعها عادة الى 7 دوائر) ونفرد كل دائرة لتصبح بشكل مستطيل
6- نعجن التمر مع الزبده و البهارات ثم نشكل التمر المعجون على شكل حبل و نضعه على طرف مستطيل العجين من جهه الضلع الاطول
7-نلف العجين حول التمر ليصبح لدينا انبوب من العجين مركزه التمر
8-نلصق طرفي الانبوب ببعضهما ليصبح لدينا دائرة
9-باستخدام السكين أو المقص ( المقص افضل) نقص اطراف العجين دون قطعها بشكل كامل ليصبح شكلها مثل الورده
10-نخلط مكونات التلميع و ندهن الدوائر بخليط التلميع و تخبز بفرن حامي حتى تستوي و تحمر من فوق عالشواية و صحتين و عافية
كعك التمر (خبز محشي تمر) Dates cakes
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة mais.in.the.kitchen تسلم الايادي الطيبة
المقادير :
للعجينة :
1/2 4 كوب طحين
4/1 كوب لبن
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2/1 كوب سكر
4/1 ملعقة صغيرة ملح
3/1 كوب زبدة ذائبه
2/1 كوب حليب دافئ
2/1 كوب ماء دافئ
2 بيضة
1 معلقه صغيره خل ابيض
1 ملغقة صغيرة فانيليا سائلة
للحشوه:
نصف كيلو تمر عجوه
2 ملعقه كبيره زبده طريه
هيل
قرفه
يانسون
للتلميع:
2 ملعقه كبيره حليب بودره
ربع كوب ماء او اكثر قليلا
ربع ملعقه صغيره نسكافيه
الطريقه:
نضع 4 كوب طحين مع الهيل و الخميرة و السكر و نخلطهم جيدا .
2- نضيف الزبدة و الماء و الحليب و اللبن و البيض ثم نشغل العجانه حتى تتجمع المكونات و تشكل العجينة، اذا كانت لينة نضيف بالتدريج نصف الكوب الباقى من الطحين الى أن تنفصل العجينة عن الجوانب ثم تعجن العجين على الاقل 5 دقائق
3- نغطي العجين و نتركها ترتاح حتى تختمر وتتضاعف .
4- نضغط بيدينا على العجينة بهدوء لنسمح للهواء بالخروج منها ونتركها ربع ساعة ترتاح.
5- نقطعها الى أقسام دائريـة متوسطة(انا اقطعها عادة الى 7 دوائر) ونفرد كل دائرة لتصبح بشكل مستطيل
6- نعجن التمر مع الزبده و البهارات ثم نشكل التمر المعجون على شكل حبل و نضعه على طرف مستطيل العجين من جهه الضلع الاطول
7-نلف العجين حول التمر ليصبح لدينا انبوب من العجين مركزه التمر
8-نلصق طرفي الانبوب ببعضهما ليصبح لدينا دائرة
9-باستخدام السكين أو المقص ( المقص افضل) نقص اطراف العجين دون قطعها بشكل كامل ليصبح شكلها مثل الورده
10-نخلط مكونات التلميع و ندهن الدوائر بخليط التلميع و تخبز بفرن حامي حتى تستوي و تحمر من فوق عالشواية و صحتين و عافية


0 تعليقات