طريقة عمل ششبرك Shishburk
طريقة عمل ششبرك Shishburk
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
مقادير العجينة وطريقتها:
-٣كوب دقيق
-١ و١/٢ ملعقة صغيرة ملح.
-١ و١/٢ كوب ماء فاتر.
**يخلط الدقيق مع الملح ويضاف الماء تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة طرية متماسكة والعجن مدة ٥دقايق ثم تترك العجينة ترتاح لمدة ساعة مغطاه.
-تفرد العجينة بالنشابة(الشوبك) على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق.
-تقطع العجينة بقطاعة دائرية او بفنجان صغير ثم توضع القليل من الحشوة وتغلق كما هو واضح بالفيديو. **الحشوة:
-١/٣كيلو لحم مفروم يقلب في طاسة على نار وسط بدون أي دهون ثم يضاف له بصلتين كبار مفرومين وملح وفلفل وملعقة صغيرة سبع بهارات او بهارات اللحم مع ربع ملعقة قرفة ورشة جوزة الطيب ويقبلوا حتى تجف السوائل وتنضج ثم تغلق النار وتترك تبرد ثم يضاف بقدونس مفروم او كسبرة حسب الرغبة(أنا لم أضف خضرة). **تحضير اللبن(الزبادي):
-٢كيلو لبن(زبادي) يضاف لهم ٢ملعقة كبيرة نشا وملح وفلفل أسود يوضعوا في حلة و يقلبوا على البارد جيدا حتى يتجانس النشا مع اللبن ثم توضع الحلة على نار وسط مع التقليب بإستمرار حتى يغلي اللبن ويسمك قليلا.
-نضع حبات الششبرك وتقلب بهدوء وتأخذ تقريبا ١٥دقيقة حتى تنضج حبات الششبرك مع التقليب من وقت لآخر.
-(الطشة)في طاسة على النار نضع ٢ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و٣فصوص ثوم كبار مفرومين اول ما تظهر ريحة الثوم نضع ١/٢كوب كسبرة خضراء مفرومة ونغلق النار وتضاف الطشة على وجه طبق الششبرك في التقديم او في حلة الششبرك.
-يزين الطبق بالقليل من الصنوبر المحمص ورشة من السماق وتقدم ساخنة و الف هنا وشفا.😋🌹😚
****ملحوظة بعض الناس يقدموا الششبرك مع الصلصة الحمراء بدل اللبن وأيضا البعض يقلي حبات الششبرك في الزيت قبل وضعها في اللبن او يحمرها في الفرن قليلا.
طريقة عمل ششبرك Shishburk
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
مقادير العجينة وطريقتها:
-٣كوب دقيق
-١ و١/٢ ملعقة صغيرة ملح.
-١ و١/٢ كوب ماء فاتر.
**يخلط الدقيق مع الملح ويضاف الماء تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة طرية متماسكة والعجن مدة ٥دقايق ثم تترك العجينة ترتاح لمدة ساعة مغطاه.
-تفرد العجينة بالنشابة(الشوبك) على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق.
-تقطع العجينة بقطاعة دائرية او بفنجان صغير ثم توضع القليل من الحشوة وتغلق كما هو واضح بالفيديو. **الحشوة:
-١/٣كيلو لحم مفروم يقلب في طاسة على نار وسط بدون أي دهون ثم يضاف له بصلتين كبار مفرومين وملح وفلفل وملعقة صغيرة سبع بهارات او بهارات اللحم مع ربع ملعقة قرفة ورشة جوزة الطيب ويقبلوا حتى تجف السوائل وتنضج ثم تغلق النار وتترك تبرد ثم يضاف بقدونس مفروم او كسبرة حسب الرغبة(أنا لم أضف خضرة). **تحضير اللبن(الزبادي):
-٢كيلو لبن(زبادي) يضاف لهم ٢ملعقة كبيرة نشا وملح وفلفل أسود يوضعوا في حلة و يقلبوا على البارد جيدا حتى يتجانس النشا مع اللبن ثم توضع الحلة على نار وسط مع التقليب بإستمرار حتى يغلي اللبن ويسمك قليلا.
-نضع حبات الششبرك وتقلب بهدوء وتأخذ تقريبا ١٥دقيقة حتى تنضج حبات الششبرك مع التقليب من وقت لآخر.
-(الطشة)في طاسة على النار نضع ٢ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و٣فصوص ثوم كبار مفرومين اول ما تظهر ريحة الثوم نضع ١/٢كوب كسبرة خضراء مفرومة ونغلق النار وتضاف الطشة على وجه طبق الششبرك في التقديم او في حلة الششبرك.
-يزين الطبق بالقليل من الصنوبر المحمص ورشة من السماق وتقدم ساخنة و الف هنا وشفا.😋🌹😚
****ملحوظة بعض الناس يقدموا الششبرك مع الصلصة الحمراء بدل اللبن وأيضا البعض يقلي حبات الششبرك في الزيت قبل وضعها في اللبن او يحمرها في الفرن قليلا.
0 تعليقات