خبز إنجليزي English bread
خبز إنجليزي English bread
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
⬅️*المقادير والطريقة بالخميرة الطبيعية(الساور دو):
*المقادير:
-لتنشيط الخميرة الطبيعية:٢٥جرام خميرة طبيعية +٥٠جرام ماء فاتر+٥٠جرام دقيق.
-٢كوب دقيق قمح كامل،١/٢كوب دقيق حنطة(ممكن كله بدقيق القمح الكامل)،١و١/٤كوب حليب فاتر+١ملعقة كبيرة عسل نحل،١٠٠جرام خميرة نشطة،١و١/٢ملعقة صغيرة بيكنج صودا،١/٢ملعقة صغيرة ملح.
.
*الطريقة:
-لتنشيط الخميرة تخلط مقادير تنشيط الخميرة مع بعضها في طبق صغير أو وعاء زجاجي وتترك حتى يتضاعف حجمها تقريبا ٨ساعات(مدة التخمير حسب حرارة الجو).
-في طبق العجن يخلط كل من:الدقيق،العسل،الخميرة،الحليب..يخلطوا بملعقة خشبية فقط حتى يتجانسوا وتختفي آثار الدقيق،يتركوا خارج الثلاجة لمدة ٨ساعات أو طول الليل في الثلاجة.
-بعد ال٨ساعات يضاف البيكنج صودا والملح للعجين المخمر ويعجنوا باليد لمدة ٤دقائق على سطح مرشوش بالدقيق.
-يفرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق سمك من ١ ل١و١/٢سم ويقطع لدوائر بإستخدام قطاعة دائرية مع غمس القطاعة في الدقيق حتى لايلتصق بها العجين.
-يوضعوا بعد تقطيعهم على صينية مرشوشة بالقليل من دقيق الذرة،ويرش على الوجه أيضا.. ويغطوا بفوطة رطبة ويتركوا حتى يتضاعف حجمهم تقريبا من ساعة لساعة ونصف حسب حرارة الجو.
-تسخن مقلاه على حرارة متوسطة لمنخفضة وتخبز حبات الخبز لمدة من ٥ ل٦ دقائق على كل جهة حتى تأخذ لون وتنضج من الداخل.
-يحفظ في الفريزر في كيس محكم الغلق لوقت الإستخدام.
-يفتح الخبز من المنتصف ويحمص أو حسب الرغبة.
.
⬅️*المقادير والطريقة بالخميرة الفورية:
*المقادير:
-٢و١/٢كوب دقيق قمح كامل أو كوبين دقيق قمح كامل مع ١/٢كوب دقيق حنطة،٢ملعقة صغيرة خميرة فورية،١و١/٢ملعقة صغيرة بيكنج صودا،١و١/٤كوب حليب دافئ خالي الدسم،١ملعقة كبيرة عسل نحل.
*الطريقة:
-تخلط جميع المقادير مع بعضها في طبق العجن و يوضع الحليب الدافئ مع العجن لمدة ٤دقائق حتى الحصول على عجينة تلتصق باليد قليلا ومتماسكة في نفس الوقت.
-يغطى ويترك يختمر حتى يتضاعف حجمه.
- باقي الخطوات نفس الطريقة بإستخدام الخميرة الطبيعية☝️.
.
**ملحوظة:
-ممكن(للعجينة بالخميرة الفورية)إضافة حبة بيض وملعقة كبيرة زيت أو زبدة مذابة مع إضافة ٢ملعقة كبيرة دقيق إضافية.. تعطي قوام أغنى للخبز(انا عجنت بدون بيض أو زيت).
خبز إنجليزي English bread
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
⬅️*المقادير والطريقة بالخميرة الطبيعية(الساور دو):
*المقادير:
-لتنشيط الخميرة الطبيعية:٢٥جرام خميرة طبيعية +٥٠جرام ماء فاتر+٥٠جرام دقيق.
-٢كوب دقيق قمح كامل،١/٢كوب دقيق حنطة(ممكن كله بدقيق القمح الكامل)،١و١/٤كوب حليب فاتر+١ملعقة كبيرة عسل نحل،١٠٠جرام خميرة نشطة،١و١/٢ملعقة صغيرة بيكنج صودا،١/٢ملعقة صغيرة ملح.
.
*الطريقة:
-لتنشيط الخميرة تخلط مقادير تنشيط الخميرة مع بعضها في طبق صغير أو وعاء زجاجي وتترك حتى يتضاعف حجمها تقريبا ٨ساعات(مدة التخمير حسب حرارة الجو).
-في طبق العجن يخلط كل من:الدقيق،العسل،الخميرة،الحليب..يخلطوا بملعقة خشبية فقط حتى يتجانسوا وتختفي آثار الدقيق،يتركوا خارج الثلاجة لمدة ٨ساعات أو طول الليل في الثلاجة.
-بعد ال٨ساعات يضاف البيكنج صودا والملح للعجين المخمر ويعجنوا باليد لمدة ٤دقائق على سطح مرشوش بالدقيق.
-يفرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق سمك من ١ ل١و١/٢سم ويقطع لدوائر بإستخدام قطاعة دائرية مع غمس القطاعة في الدقيق حتى لايلتصق بها العجين.
-يوضعوا بعد تقطيعهم على صينية مرشوشة بالقليل من دقيق الذرة،ويرش على الوجه أيضا.. ويغطوا بفوطة رطبة ويتركوا حتى يتضاعف حجمهم تقريبا من ساعة لساعة ونصف حسب حرارة الجو.
-تسخن مقلاه على حرارة متوسطة لمنخفضة وتخبز حبات الخبز لمدة من ٥ ل٦ دقائق على كل جهة حتى تأخذ لون وتنضج من الداخل.
-يحفظ في الفريزر في كيس محكم الغلق لوقت الإستخدام.
-يفتح الخبز من المنتصف ويحمص أو حسب الرغبة.
.
⬅️*المقادير والطريقة بالخميرة الفورية:
*المقادير:
-٢و١/٢كوب دقيق قمح كامل أو كوبين دقيق قمح كامل مع ١/٢كوب دقيق حنطة،٢ملعقة صغيرة خميرة فورية،١و١/٢ملعقة صغيرة بيكنج صودا،١و١/٤كوب حليب دافئ خالي الدسم،١ملعقة كبيرة عسل نحل.
*الطريقة:
-تخلط جميع المقادير مع بعضها في طبق العجن و يوضع الحليب الدافئ مع العجن لمدة ٤دقائق حتى الحصول على عجينة تلتصق باليد قليلا ومتماسكة في نفس الوقت.
-يغطى ويترك يختمر حتى يتضاعف حجمه.
- باقي الخطوات نفس الطريقة بإستخدام الخميرة الطبيعية☝️.
.
**ملحوظة:
-ممكن(للعجينة بالخميرة الفورية)إضافة حبة بيض وملعقة كبيرة زيت أو زبدة مذابة مع إضافة ٢ملعقة كبيرة دقيق إضافية.. تعطي قوام أغنى للخبز(انا عجنت بدون بيض أو زيت).
0 تعليقات