خبز البيتا الأسمر العيش الشامي الأسمر bread of brown
خبز البيتا الأسمر العيش الشامي الأسمر bread of brown
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
المقادير:
-٥٠٠جرام دقيق أسمر(دقيق القمح الكامل)+٥٠٠جرام دقيق أبيض.
-٢٠جرام خميرة فورية.
-٥٠جرام حليب بودرة.
-١٠جرام بكينج بودر.
-٢٠جرام سكر.
-٢٠جرام ملح.
-٣٠جرام زيت.
-٥٥٠ملل ماء دافئ+١كوب ماء دافئ(حسب الإحتياج أثتاء العجن).
-سمسم أو حبة البركة(الحبة السوداء).
الطريقة:
- نضع جميع المكونات الجافة في العجان او في بولة عميقة ونخلطهم مع بعض ثم نضيف الزيت والماء تدريجيا مع العجن.
-ثم يضاف تدريجيا مع العجن كوب الماء الزيادة حتى نحصل على عجينة طرية ملساء.
-لابد ان تعجن لمدة لاتقل عن ١٥دقيقة حتي تصبح العجينة ملساء ناعمة وينشط الجلوتين فيها.
-ندهن بولة بالزيت وندهن وش العجين وتخمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها تقريبا ٣٠ دقيقة.
-نقسم العجين الى نصفين ثم كل نصف الى اربعة وهكذا حتى نحصل تقريبا على ٣٢ قطعة عجين يكوروا ويضعوا على صينية مدهونة بقليل من الزيت ويغطوا بفوطة حتى لاينشف وجه العجين.
-نأخذ كل كورة ونغمسها من الناحية السفلية في السمسم أو حبة البركة ونقلبها ونفردها من جهة السمسم وتوضع على سطح مرشوش بالدقيق ونقوم بتغطيتها بفوطة .
-**طريقة الخبز طريقتين..اما في حلة الخبز أو في طاسة محماه على النار ثم نهدئ النار ونضع رغيف العيش ونتركه قليلا ثم نقلبه على الجهة الثانية ونضغط ضغطة خفيفة عليه بملعقة كبيرة مسطحة وسوف نلاحظ بعد الضغطة إنتفاخ الرغيف نقلبه مرة أخري ونشيله من الطاسة.
-وتكرر نفس الخطوة حتى إنتهاء الكمية كلها..وألف هنا وشفا☺😊
خبز البيتا الأسمر العيش الشامي الأسمر bread of brown
الوصفة من مطبخ الشيف المبدعة olas_jojos_kitchen تسلم الايادي الطيبة
المقادير:
-٥٠٠جرام دقيق أسمر(دقيق القمح الكامل)+٥٠٠جرام دقيق أبيض.
-٢٠جرام خميرة فورية.
-٥٠جرام حليب بودرة.
-١٠جرام بكينج بودر.
-٢٠جرام سكر.
-٢٠جرام ملح.
-٣٠جرام زيت.
-٥٥٠ملل ماء دافئ+١كوب ماء دافئ(حسب الإحتياج أثتاء العجن).
-سمسم أو حبة البركة(الحبة السوداء).
الطريقة:
- نضع جميع المكونات الجافة في العجان او في بولة عميقة ونخلطهم مع بعض ثم نضيف الزيت والماء تدريجيا مع العجن.
-ثم يضاف تدريجيا مع العجن كوب الماء الزيادة حتى نحصل على عجينة طرية ملساء.
-لابد ان تعجن لمدة لاتقل عن ١٥دقيقة حتي تصبح العجينة ملساء ناعمة وينشط الجلوتين فيها.
-ندهن بولة بالزيت وندهن وش العجين وتخمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها تقريبا ٣٠ دقيقة.
-نقسم العجين الى نصفين ثم كل نصف الى اربعة وهكذا حتى نحصل تقريبا على ٣٢ قطعة عجين يكوروا ويضعوا على صينية مدهونة بقليل من الزيت ويغطوا بفوطة حتى لاينشف وجه العجين.
-نأخذ كل كورة ونغمسها من الناحية السفلية في السمسم أو حبة البركة ونقلبها ونفردها من جهة السمسم وتوضع على سطح مرشوش بالدقيق ونقوم بتغطيتها بفوطة .
-**طريقة الخبز طريقتين..اما في حلة الخبز أو في طاسة محماه على النار ثم نهدئ النار ونضع رغيف العيش ونتركه قليلا ثم نقلبه على الجهة الثانية ونضغط ضغطة خفيفة عليه بملعقة كبيرة مسطحة وسوف نلاحظ بعد الضغطة إنتفاخ الرغيف نقلبه مرة أخري ونشيله من الطاسة.
-وتكرر نفس الخطوة حتى إنتهاء الكمية كلها..وألف هنا وشفا☺😊
0 تعليقات